体に嬉しいチャイティー♪
こんにちは♪
お立寄り頂き、ありがとうございます♪
今日も寒かったですね〜!!!
そうそう!
「2020年の夢や目標を定めるのにピッタリの日」ということで。
今夜は、来年のことを考えようと思っています♪
さて。
そんな今夜のお供は・・・
チャイティー!!
今日は、そんなチャイの体に嬉しい効果をご紹介♪
チャイティーとは?
ちょっと基本的なことからご紹介♪
チャイは、19世紀のイギリス植民地時代のインドで生まれた飲み物☆
紅茶の茶葉に使われないような「ダスト」と呼ばれる粉末状の茶葉で作られます☆
この型落ちした茶葉は苦くて、そのままでは到底飲めないものだったそうで。
ミルクとお砂糖とスパイスを入れて。
飲みやすくしたのがはじまりのようです♪
チャイのスパイスと言えば、シナモン!というイメージですが。
「カーダモン(カルダモン)」「クローブ」というスパイスも加えて、3つのスパイスを加えて淹れるのがスタンダードだそう♪
チャイティーの効果♪
チャイティーを飲むことで、どんな効果があるのかご紹介したいと思います♪
まず、スパイスの効果によって血液をサラサラにしてくれたり、血液循環をよくしてくれたりする効果があります♪
とくに、「カーダモン(カルダモン)」はコレステロールや血流コントロールをしてくれるスパイスで、他にもリラックス効果なんかもあります♪
また、シナモンは体を温めてくれて。
特に、体の芯では無く隅々を温めてくれる効果があるので、末端冷え性の方にはオススメです♪
シナモンは他にも、ガン予防や心臓にも良いそうですよ♪
また、抗酸化作用もあって。
炎症も抑えてくれるので・・・
肌荒れ(かゆみ)やニキビ、消化不良、関節の痛み、心の炎症(鬱)などにも効果が。
元々インドでは、食事の消化を助けるために食後に飲まれてきたチャイ☆
なので、インドカレー屋さんでカレーとチャイを頼むのは理にかなっていますね♪
インド土産のチャイティー♪
先日、実母がお友達とインドへ旅行へ行ってきて。
お土産に買ってきてくれたチャイがこちら!!
下の2つがチャイティーの茶葉♪(上は、紅茶です)
本当に細かい粒々の茶葉で。
いわゆる「ダスト」と呼ばれているのがぴったりの茶葉☆
↑このタイプのもの。
手軽に取り入れたい方はこちらがオススメ!!
|
こちらは、濃縮チャイティー。
ミルクと1:1で割るだけで簡単にチャイティーが出来上がります♪
冬場は甘い物が美味しい季節ですし。
上手にチャイを取り入れてみてくださいね♪♪