冬といえばお鍋!オススメ具材!
こんにちは♪
お立寄り頂き、ありがとうございます♪
今日は都内も雪が降って寒い1日でした〜!!
そんな日はお鍋が良いですよね〜!!!
今日は、お鍋にオススメの具材をご紹介♪
お鍋はヘルシーなの!?
「お鍋ダイエット」をする方などもいるほど。
冬のお鍋はヘルシーと思われている方も多いと思いますし。
実際たくさんのお野菜や、お肉・お豆腐などでタンパク質も摂れるので◎!
ですが、味の濃い鍋物(市販の濃い味の鍋つゆやすき焼きなど)は塩分も多めで、むくみの原因になったりします☆
あと、ついつい食べた量が把握できなくて、食べ過ぎてしまったり。
〆の雑炊やうどん、ラーメンなども食べてしまうので、結果ヘルシーじゃなかったり・・・(涙)
なので、鍋つゆの塩分や具材をちょっと意識してみることをオススメします!!
オススメ具材【野菜編】
お鍋にオススメのお野菜は、何と言っても定番野菜「白菜」!!!
お野菜に豊富なビタミンC意外に、カリウム、カルシウム、鉄なども含まれています♪
もちろん、食物繊維も豊富!!
美肌効果、風邪予防にもオススメ食材!!
個人的には葉も好きだけど、芯が好きです♪
そして、ネギもビタミンC以外に血液サラサラ効果や、体を温めてくれる効果もあるので冬のお鍋にはオススメ!!!
冬のネギは甘くて美味しいですよね〜♪
オススメ食材【肉・魚介】
お肉の中でオススメは、やっぱり鶏肉!!
鶏つくねも食べやすいのですが、個人的には鶏モモ肉がオススメ!
鶏モモ肉は、胸肉に比べて脂肪分はありますが、タンパク質・鉄分やビタミンB2も多い部位なので◎!
柔らかく、ジューシーなので、お鍋に入れても美味しいですしね♪
鮭やタラなどのお魚もオススメですし。
蟹やエビなどの甲殻類のお鍋具材も高タンパク質でオススメ!!
わたしは、残念ながらアレルギーなので、お魚や甲殻類をお鍋に入れてしまうとアウトー(涙)
なので、お肉鍋に仕上げます♪
その他にも、エノキやシメジなどのキノコもオススメ!!
食物繊維たっぷりなので、タンパク質豊富なお鍋で食べてもお腹の調子が整えやすいのです♪
食材を切って詰めて温めるだけなので。
夕飯作りが面倒くさい日もお鍋、オススメです♪♪