ゆるっとグルテンフリーにトライしてみようと思います♪
こんにちは♪
お立寄り頂きありがとうございます!
さて。
コロナで休校が決まってから2週間☆
いかがお過ごしですか??
花粉の時期とは言え。
今年は少し飛散量が少ないのか、例年よりはラクに過ごせています♪
でも・・・
1日の中で、お米を全く食べない日は・・・
夜、軽い腹部膨満感に襲われます☆
なので!
ゆるっとグルテンフリーにトライしてみようと思います!!
そもそもグルテンとは??
グルテンとは・・・
小麦粉に含まれる「グルテニン」と、「グリアジン」という2種類のタンパク質が絡み合ってできたもの。
小麦粉に水を加えて捏ねると、弾力と粘りけが出ますよね☆
2つのタンパク質が編み目状に絡み合うことで、グルテンができます☆
では、そのグルテン。
なぜ摂取を控える必要があるのでしょうか??
グルテンを摂りすぎるとどうなる?
ちなみに、このグルテンを含む小麦粉製品。
お米が主食の日本でも、食文化の進化と共に摂取する量が増えてきているんです!
例えば・・・
パンはもちろん、ラーメン、パスタ、クッキーやうどん、蕎麦にも小麦粉は含まれていますよね☆(十割そばは除く)
そうすると、グルテンがカラダに蓄積されていき・・・
慢性的なカラダの不調へと繋がっていきます。
グルテンは、主に腸の粘膜を傷つけて、小腸へ悪影響を及ぼすことが分かっています。
小麦アレルギーなんかは分かりやすいですが・・・
例えば・・・
グルテンを摂取すると、下痢、腹部膨満感、肌荒れ・・・という症状が出る方も☆
わたしも、3食小麦食だった日の夜に「お腹が張ってる気がする・・・」って思うのも、もしかして・・・と思う様になりました☆
まずは、グルテンを減らすところから!
グルテンを意識して減らす☆
まずは、そこからスタート!!!!
例えば、1日のうち2食をご飯主食にしてみる!
朝のトーストは米粉パンにしてみる!!
実は、お味噌やお醤油にもグルテンが含まれているので。
なかなか完全に抜く(グルテンフリーにする)のは難しい☆
ビールやカレールーにも含まれていますし・・・
なので。
まずは、意識して小麦のパン・パスタ・うどんなども減らす。
ご飯を主食で食べる☆を意識!!
ゆるっとグルテンフリー生活。
少しトライしてみようと思います!!!
でも!!!
外食や、お祝いの席では我慢せず!
ダイエットと同じで、そういう時まで我慢はしない!楽しむ!
でも、これまたダイエットと同じで。
その前後の食事はメリハリ付けて!
ご飯(お米食)を食べようと思います♪
普段の生活で意識して過ごしてみようと思います♪
グルテン不耐性の人は意外と多い!
- 疲れている日が多い
- 栄養バランスが良い食事・睡眠でも肌荒れが続く
- 寝付きが悪い
- 食事制限してもやせない
- 下痢・腹部膨満感がある
意外かもしれませんが。
こういう方は。
軽度のグルテンアレルギーかもしれません!!!
わたしは、腹部膨満感しか当てはまらないのですが。
(それも、食べ過ぎた時のみ)
即時型と、遅延型があるようで。
特に遅延型の方は後々症状が出るので。
何が原因か分かっていなかったり・・・
なので。
ちょっとでも心当たりのある方はグルテンフリー生活してみると良いかもしれません♪
ちなみに、わたしは朝ご飯にパンを食べたい人なので、米粉をポチりました♪
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また、グルテンフリー生活の結果は数週間後にレポしたいと思います♪