免疫力UP=体温UP!その方法☆
こんにちは♪
健康リズムカウンセラーのzumyです☆
さて。
昔からですが、今は特に「免疫」を上げておきたいですね☆
免疫力を上げると。
ウイルスが体内に入っても発症しにくかったり、排泄によって体外に出してくれたり。
とにかく、自分もとってもラクです☆
ということで。
今日は免疫力についてと、免疫力を上げる方法をご紹介したいと思います☆
免疫力と体温の関係☆
ちなみに、免疫力は体温と密接な関係があって。
体温が1度下がると30%免疫力が減少。
体温が1度上がると免疫力は5倍ほど上昇する!との研究結果があるほど!
ちなみに。
36度5分が一番免疫力を高く保てる体温なんだとか。
わたしは今は平熱がそのくらいです☆
予測系で計るから正確ではないけど、36.5度〜37.2度くらいをさまよっていることが多いです☆
今でこそ、そこそこ平熱が高いけれど。
20代の頃は、不健康な生活と。
無理なダイエットで、基本36.0度でした☆
その頃は、すっごく風邪を引きやすかったし。
遅くまで飲むことが多かったからか、毎日が怠かった・・・・
生活を変えると体温は上がるのか?
ということで。
20代の頃は、本当に不摂生。
特にアパレルの企画をしていたので、10時出社→22時退勤→チームで飲みに行く。
みたいな生活で。
展示会前は、会社に泊まって一晩明かすことも・・・
もう今じゃできないな(笑)
「食べない系」や「野菜たくさん食べる」みたいな無理なダイエットもしてました。
この頃の体温は・・・
36.3度くらいでした☆(あまり今とかわらないかな)
そして、今。
こどもと一緒に21時就寝→翌朝5時起き(朝から走る!)という・・・
おばあちゃんみたいな生活を送っています♪(笑)
実は、この生活になったのはここ2〜3年くらいの話☆
朝型になってから、風邪も引かないし。
とにかく体温が高い!
生活で体温が変わったとは言えませんが。
よく寝ることで「免疫」は高くなってる気がします☆
食生活を変えるとどうなる?
少し、体感的な問題になりますが。
「食生活」も一時期変えたことがあります。
それは、「糖質制限ダイエット」をした時の話。
スタートは夏!
なので、この時は糖質をなるべくカットしても気付きませんでしたが・・・
季節が移ろいで・・・
秋→冬と段々と気温が下がってくると・・・
「さ・・・寒い」って感じるようになってきたんです。
とにかく、揚げ物を食べてもタンパク質を摂っても。
有酸素運動をして、筋トレをして筋肉を増やしても。
寒いんです・・・
でね。
気付いたことが・・・
「糖質(炭水化物)の大切さ」
そう、炭水化物だったんです!
ここからは、糖質制限をやめました。
そして、糖質選択(白米では無く玄米や雑穀米を食べるなど)を始めました。
そうすると、ご飯を食べ終わった頃にはぽっかぽかするようになって。
体温も上がり始めたんです!
糖質制限中は熱を測るタイミングは無かったけど。
きっと、体温低くなっていたんだろうな〜って、体感したほどでした。
最後に・・・
個人的にですが。
土の下に生えているお野菜(根菜類)を温かく調理して食べる。
ご飯を食べる。
スープを飲む。
温かいお茶を飲む。
こういうことが、『カラダを温める』に繋がるって思いました。
逆にカラダを冷やすのは、「上白糖」「生野菜」「冷えた乳製品」「コーヒー」かなと思います☆(個人的感想ですが)
で、結局行き着いたのが「和食」という答え。
なるべく「パンなどの小麦食」ではなく「ご飯(お米)」を食べて。
お味噌汁やスープを飲む。
甘いお菓子は、なるべく上白糖では無くハチミツを使って作ってみる。
市販品だったら、おせんべいをチョイスしてみる!
食後はコーヒーじゃ無くて紅茶を飲む。
などなど。
カフェインレスのお茶を温めて飲んでます☆
夏でも、なるべく常温の飲み物を☆
とにかく、しっかりと3食「適量」食べて。
しっかりと(8〜9時間くらい)寝ること!!
それから・・・・
「腸」を温めること!!
↑これも大切!!!お腹と腰冷やさないでね☆
自分の身をもって、経験した事ですが・・・
これからの皆さんに少しでもお役に立てれば嬉しいです。